他們有很好的婚姻基礎,遭遇的事也是現在很多夫妻都會遇到的婚外情的衝擊,如果處理的好,他們本可以度過這場危機的,並擁有更高質量的婚姻情感。但在三年裡,一千個日夜裡,他們卻錯過一次次和解的機會,互相往對方的心上劃傷口,最終雙方帶著各自千瘡百孔的心分道揚鑣。婚姻心理咨詢為您解讀。

梁越和妻子汪雨高中就在一起了,熬過了兩地分居的4年大學,畢業後一起住出租屋,一步步打拼,終於兩個人在新房裡結束了10年的戀愛長跑,婚後小倆口的感情不錯,第二年就生下了兒子。

然而,無意中在妻子手機裡看到她與另一男子的聊天記錄,梁越的婚姻幸福崩塌了。

梁越一直覺得自己為這個家庭付出了很多,對妻子孩子很不錯,掙得錢都交給妻子保管,自己只留些零花錢,偶爾跟朋友出去玩下。而且當年是妻子主動追求自己,因此他對妻子很放心。

妻子無話可說便承認了。梁越難以接受,提出離婚,妻子苦苦哀求。於是看在孩子的份上,梁越答應原諒妻子,給妻子一個機會。

兩個人似乎和好了,但彼此都感覺到有什麼阻隔著。痛苦的梁越忍不住想起妻子的背叛,變得敏感、多疑,開始失眠、暴躁,兩個人常為小事情爭吵,最終又繞到妻子出軌的事件上。

妻子汪雨的情緒也變得越煩躁,越來越沒有耐心去解釋、去安慰丈夫。她感到滿腹委屈,開始反擊:在這麼多年的感情中自己愛丈夫比丈夫愛自己愛得多,為什麼丈夫就不能夠多愛自己一些;為什麼丈夫在處理家庭矛盾時,總是站在婆婆那邊而不幫自己;為什麼每次爭吵都得自己先低頭,丈夫就可以冷戰、耍脾氣……

妻子的反擊讓梁越認為:妻子不僅不知悔改,還毫無內疚。他很憤怒,要一遍一遍提被背叛的事情,要「耳提面命」,一定要讓妻子「知錯」「認錯」。

經過了半年地獄般的生活,兩人都不堪重負。在一次爭吵中妻子表示無法再忍受這種日子,說出離婚二字。梁越很惱火,明明是妻子錯在先,她竟然還有臉要離婚,要離婚也應該是自己提出來。他不能這麼輕易放過她,於是他提出兒子歸自己,房子和財產一人一半。果然,妻子捨不得兒子,堅決不同意,並提出錢和房子自己都可以不要,但孩子一定要。兩個人就此糾纏不休,期間爭吵升級,也出現肢體衝突。

這種暗無天日的日子又熬了2年,最後妻子以家庭暴力上訴離婚,獲得兒子的撫養權和部分財產。離婚後梁越陷入抑鬱狀態,想過自殺,也想復婚,但遭到妻子的責罵和拒絕。

婚姻心理咨詢解讀:

通常在發生外遇危機的夫妻中,當夫妻關係尚未完全破裂時,有外遇的一方多少會有些歉疚。這種歉疚就是挽救夫妻關係的點點火星,而另一方的寬容則是讓這火星能夠燃燒的和風。不幸的是,很多人因為憤怒、痛苦,難以釋懷,將這點點火星澆滅。

一、沒有人想活在「罪人」的陰影下

 面對伴侶的背叛,我們會有一種道德的優勢感,覺得「你做錯了,你傷害了我」,會把所有的過錯都推給對方,也會把自己所有的痛苦讓對方去承受。剛開始另一方會感到內疚、虧欠,想要補償。

但若受傷的一方不願意接受,把對方視為「罪人」,越發高高在上,夫妻如同「警察」與「小偷」的關係,便難以恢復平等。出軌方也因漸漸無法承受巨大的心理壓力,而選擇逃離或為自己辯解來釋放這種愧疚感,獲得自尊。

二、女人出軌更多是為情而不是為性

女人的外遇問題,並不完全是性的吸引,「雖然有的女人確實是因為夫妻的性愛激發了妻子的好奇心,若未能滿足她,她就有可能在別人的床上完成她的性教育。」但是,男士們應該明白絕大多數的女人並不是潘金蓮或查泰萊夫人,她們有的人渴望得到一個情人,只是迷戀於他們會對女人說悄悄話,或者很耐心地聽她們表白,她們不會像自己的丈夫那樣把性生活看成是一種機械的任務,這種新的誘惑使她們走入迷途。

三、檢討過失,走出「受害者」心理

沒有人願意檢討自己的過失。把婚姻不幸的責任推給對方,會讓我們自己感到輕鬆,「這不是我的過錯,所為我不需要改變」。

但是,梁越妻子的指責一點道理也沒有嗎?

很多夫妻對婚姻都有個錯誤的認識:以為結了婚就是進了保險箱。婚後常常忽略對伴侶應有的關懷,不注重雙方感情的鞏固與培養,不瞭解婚姻也是需要不斷地注入新鮮血液的,就像花盆裡的植株,需要經常澆水、施肥、治蟲,甚至更換盆土,否則植株就會因養料不足,枯竭死去。

梁越覺得,妻子愛他比自己愛妻子更多,沒有什麼不放心的。沒想到背叛卻恰恰在這種「放心」中發生。而背叛的原因很簡單:丈夫對自己的關愛太少、太疏忽。

妻子本想通過付出愛,來得到丈夫更多的愛,但卻未得到,內心難免不平衡。若有人擅長甜言蜜語,經常說著愛的語言,自然填補了她內心愛的空缺。

如果婚外情發生後,夫妻雙方能及時認識到出軌的根源,採取建設性補救的措施,提高婚姻情感的質量,婚姻還是有挽回的希望。

但是,梁越在妻子外遇後卻堅持:即使他的確有疏忽,他的妻子也不該這麼對他,所以他不可能對她先做檢討。以至於在後面漫長的日子裡,他始終覺得妻子才是「罪魁禍首」,是罪過大的一方,視妻子為「迫害者」,把自己放在「受害者」位置,難以走出來。

四、看清對方和解信號,抓住和解的機會

並不是沒有任何和解的機會,但他們錯失了。

梁越覺得自己為了挽救婚姻做出了很多的努力,比如,原諒妻子的出軌,婚後請求復合。他覺得自己為挽救婚姻作出了最後的努力,但妻子卻「態度惡劣」「堅決拒絕」。他感到很心寒、很無力,出現抑鬱。

但他的妻子,難道真的沒有一點和好的表示嗎?當婚外情曝光,她放下自尊,低聲哀求,希望能夠挽救婚姻。當丈夫指責她出軌的時候,她的反擊中也表明她希望丈夫看到自己對婚姻的付出,希望丈夫看到自己對他的愛的渴求……這其中可能有很多的細節,這些細節其實是自尊心極強的她小心地、試探地伸出了和解的觸鬚,但卻被憤怒的丈夫不識時機地給踩斷了。

一對昔日的恩愛夫妻就這樣以彼此的怨恨凍結了往日所有的愛與深情,在一方發出和解信號的時候,另一方卻不予理會,最終錯失了婚姻的解凍時刻,堵塞了通往和解的道路。

五、放下互相傷害,給愛生存的地方

夫妻的離異不能不讓人惋惜。他們有很好的婚姻基礎,遭遇的事也是現在很多夫妻都會遇到的婚外情的衝擊,如果處理的好,他們本可以度過這場危機的,並擁有更高質量的婚姻情感。

但在三年裡,一千個日夜裡,他們卻錯過一次次可能的機會。我想梁越的妻子現在態度強硬地拒絕任何和解,也是因為她深知儘管丈夫嘴上表示要重新開始,不再追究過往,但他心裡對妻子的背叛還不能真正原諒,復婚後的生活難以想像。

況且她心裡的怨恨也不亞於他,她愛他越深,就越不能諒解他對於她的任何形式的冷落,對她的侮辱和不理解。儘管有些時刻她的心也有過柔軟,但每次都在丈夫的憤怒之下,很快變得冷硬,並且更加堅定她的不和解的心態。

發生婚姻危機後,他們沒有給他們的愛以生存的機會,互相往對方的心上劃傷口,最終雙方帶著各自千瘡百孔的心分道揚鑣。但痛苦還遠沒有結束,懷抱著彼此深深的怨恨離開的男人和女人,心靈的創痛會持續得很長很久,怨恨會像一條毒蛇侵噬他們的生活。

因為婚姻以這樣一種方式失敗而對人生感到絕望,他何時能振作,我不知道。而他的妻子,從她愛得深恨得也深的心態推測,她也可能背負著深重的情感創痛度過一生。

 

 

 

XB99壯陽性藥品專賣網 遺精壯陽藥品 威而鋼犀利士 防早洩持久噴液 女性高潮春藥 陰道催情噴劑 陰莖陽具增大丸 成人玩具情趣用品

創作者介紹
創作者 yellowbirds 的頭像
yellowbirds

18禁 不得不性

yellowbirds 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()